разработка и производство инфракрасных саун
Главная Инфракрасные сауны Лже-ИК сауны Строим ик сауну сами Продукция Юборг
Цены Заказ, доставка, оплата Контакты

Пленочные сауны

Мифы компании Фобос

К нашему большому сожалению, пионер рынка инфракрасных саун в нашей стране - фирма Фобос, стараясь выделить из общего числа китайских кабин торговую марку Infradoc, распространяет недостоверную информацию об этих кабинах. Ниже приведены цитаты с сайта http://infradoc.ru и наш комментарий.

"Для инфракрасных излучателей медицинского назначения, применяемых в настоящих инфракрасных кабинах, потребовался материал, позволяющий им работать в строго определенном длинноволновом диапазоне, иногда называемом “Vital Rays” («Лучи жизни»), не видимом невооруженным глазом, при умеренной мощности излучения. Исторически сложилось так, что корпуса первых таких излучателей были изготовлены из керамической массы."

Наш комментарий:   О "Лучах жизни" мы подробно писали здесь

"Источником нагрева по-прежнему служила нихромовая спираль, а заполнителем между ней и керамической трубкой – корпусом служил кварцевый песок. После появления их на российском рынке, не совсем добросовестные продавцы придумали этим излучателям завлекательный эпитет «циркониевые». Объясняли они это тем-де, что в составе керамической массы, из которой делается корпус излучателя, содержится окись циркония."

Наш комментарий:  К сожалению, здесь мы видим полную безграмотность людей, работающих на рынке инфракрасных кабин. Добавлять цирконий в керамическую массу придумали не россиийские продавцы, а "знаменитый японский доктор Tadashi Ishikawa избретатель инфракрасных кабин". Если не верите, то поинтересуйтесь патентом  US3585390 "ZIRCONIA CERAMICS AND INFRARED RAY RADIATION ELEMENTS UTILIZING THE SAME "

"С этим не поспоришь – несколько молекул в них действительно имеется, как и в любом комке глины, прилипшем к ботинку. Циркония там примерно столько же, сколько и палладия, платины, золота и всех других элементов таблицы Менделеева. Так что счастливые обладатели «циркониевых» керамических излучателей могут на том же основании считать их серебряными, ториевыми, иридиевыми, в общем, кому как больше нравится."

Наш комментарий:  Зачем писать, если не знаешь технологии производства? Для общей эрудиции сообщаем, что весовая доля двуокиси циркония составляе 3-6% от общей массы (в соответствии с патентом). А большего и не требуется - небольшие добавки веществ значительно меняют свойства получаемого продукта, и называется этот прцесс - легированием.

"В ходе эксплуатации, особенно после того, как инфракрасные кабины начали распространяться по всему миру, выяснились некоторые неприятные свойства керамических излучателей: во-первых, они очень хрупки и часто ломаются при транспортировке, во-вторых, боятся мороза – при похолодании их изоляторы могут лопнуть. Да и заявленный производителем ресурс – 2000 часов далек от идеала, особенно при использовании в коммерческих целях."

Наш комментарий: Как и обычная керамика, керамические нагреватели легко транспортировать в надлежащей упаковке. На морозе изоляторы не лопаются - все прекрасно знают как долго служат керамические изоляторы на электрических столбах. Срок службы наших нагревателей выше чем Infradoc, потому что нихромовая спираль наших нагревателей в 7(!) раз толще.

"Для устранения этих недостатков, компания Infradoc ® разработала следующее поколение инфракрасных излучателей медицинского назначения – из металлического сплава инколой."

Наш комментарий: Скорее для удешевления - металические нагреватели давно выпускаются промышленностью в технических целях и их можно купить на любом рынке строй материалов. К стати, из инколоевого сплава в советское время выпускались нагревательные элементы для самоваров! А сейчас из этого сплава изготавливают нагреватели для электрических печей в сауны. Для справки: сплавам Incoloy соответствуют отечественные сплавы ХН32Т (ГОСТ 24982, ГОСТ 25054, ГОСТ 5632).

"Корпусом этих излучателей служит трубка U-образной формы из жаропрочного никельхромового сплава на основе железа, нагревающим элементом – нихромовая спираль. В качестве фильтра, отсеивающего коротковолновое инфракрасное излучение, используется порошок окиси магния. В качестве дополнительного фильтра применяется тонкое керамическое напыление на поверхности излучателя."

Наш комментарий: Порошок окиси магния ни каким "фильтром" не является - это изолятор, чтобы исключить межвитковое замыкание спирали в металической трубке. И никакого дополнительного покрытия в излучателях не применяет - только слой оксида железа, т.е. ржавчина. Об это написано на сайте производителя!

"С тех пор эти элементы, изготовленные в Южной Корее, установлены в качестве генератора инфракрасного излучения в кабинах тм Infradoc ® Излучатель в сборе включает в себя нагревательный U-образный элемент, специальный отражатель, установочный кожух и защитную решетку со специальным напылением, имеющим сверхмалую теплопроводность для защиты пользователя от ожогов."

Наш комментарий: Описанная конструкция типична для многих призводителей нагревателей. Ничего нового нет.

"Такие инфракрасные излучатели имеют значительные преимущества перед всеми остальными ныне существующими излучателями открытого типа.
Благодаря U-образной форме излучателя и специальным отражателям достигается идеальное распределение инфракрасных лучей для создания объемного инфракрасного поля и мягкого прогрева тела пользователя.
Тонкая настройка системы фильтрации инфракрасного излучения позволяет добиться наилучшего и самого полезного для организма человека диапазона тепловых волн с длиной волны от 7000 до 13000 нанометров с пиком излучения 9300 нанометров."

Наш комментарий: Про "самый полезный диапазон" мы неоднократно уже писали, что это выдумка и обман потребителей, но здесь мы находим явное подтверждение этому обману. На другой странице сайта опубликован отчет о проведении испытания кабины Infradoc в НИИ медицины труда РАМН, и там точно написан спектр излучения нагревателей и его пик. Приведем цитату из этого документа.
Как мы видим, нагреватели Infradoc светятся и имеют пик излучения 4,1 мкм, который совсем непохож на 9,3 мкм. Это говорит о том, что нагреватели Infradoc работают в кортковолновом спектре, а не в длинноволновом.
Но не стоит "специалистам" компании "Фобос" переживать по этом поводу, как говориться: не было бы счастья, так несчастье помогло... Именно в этом диапазоне должен работать "правильный" нагреватель для инфракрасных кабин, потому что, только коротковолновое излучение прникает в мышцы, а длинноволновое - поглащается верхними слоями кожи.
 Специально для компании Фобос приводим цитату из учебника "Биофизические основы физиотерапии", Г.Н. Пономаренко, И.И. Турковский, Москва, "Медицина", 2006 г., стр. 17-18.

"Заявленный изготовителем минимальный ресурс излучателей от тм Infradoc ® составляет 10000 часов. Несложные подсчеты показывают, что если использовать кабину и такими излучателями по полчаса в день 365 дней в году, заявленного ресурса должно хватить как минимум на 54 года работы."

Наш комментарий: А вот интересно, как китайские строители саун узнали о таком ресурсе? Они что уже прожили 54 года? Заявить можно все что угодно...

"Когда бревно (а на деловую древесину идут деревья диаметром не менее 3 м, имеющие возраст не менее 400 лет) распускают на доски..."

Наш комментарий: Древесина канадского "кедра" на распиле имеет запах трухлявого пенька - чуствуется действительно старое дерево!

"Древесина насыщена эфирными маслами, дающими неповторимый аромат. Среди них доминирует цедрин. Все вместе дает дополнительный аромо-терапевтический эффект полезно влияющий на верхние дыхательные пути."

Наш комментарий: Для свежих деревьев это действительно так, но для сухостоя, которым собственно и является "канадский кедр" никакого аромата нет, потому что при изготовлении досок применяется строгание с маслом. Иначе внешняя поверхность досок будет шершавой и не презетабельной - дерево ведь старое, к тому же, очень крошется при распиле. И именно поэтому поверхность кабины имеет глянцевый вид, т.к. имеет масляную пленку.

"Уникальные оптические свойства красного канадского кедра – то что большую часть тепловых лучей он отражает, а меньшую поглощает, используют при производстве лучших инфракрасных тепловых кабин (саун).Это свойство красного канадского кедра позволяет добиться равномерного распространения тепловых лучей внутри инфракрасной кабины (сауны),"

Наш комментарий: Очередная утка. Вагонка из "канадского кедра" в плане отражающих характеристик ни чем не отличается от других пород деревьев, применяемых для саун и бань(!). Стенки кабины могут отражать (переизлучать) только часть потока, который на них падает. Но эти потоки энергии являются вторичными, т.к. основные потоки излучения от нагревателей направлены на человека. Вторичные потоки энергии (в основном от нагретого воздуха) в 3000 раз (!) меньше основного потока, поэтому говорить о каком-то "отражении", а тем более об "усилении", мягко говоря не серьезно.