![]() ![]() ![]() |
||
---|---|---|
Главная
Инфракрасные сауны
Лже-ИК сауны
Мифы и шарлатаны
Строим ик сауну сами Продукция Юборг Цены Заказ, доставка, оплата Контакты |
||
|
Системы управления инфракрасной саунойСистемы управления играют большую роль, потому что, собственно, и определяют не только эксплуатационные характеристики самой кабины, но и фактически определяет класс инфракрасной сауны. Они выполняют следующие функций: разогрев нагревателей перед сеансом, регулирование потока ИК энергии, отсчет времени сеанса, отключение нагревателей и т.д. Конечно же, основная функция - это регулирование потока инфракрасной энергии, которую вырабатывают ИК нагреватели. Дело в том, что кожный покров человека может принять только определенный уровень ИК энергии, который необходимо точно выдерживать. В случае превышения этого уровня, есть риск получить ожег кожного покрова, а в случае низкого уровня - отсутствие должного эффекта потоотделения. Рассмотрим этот вопрос более подробно. Инфракрасное излучение ощущается человеком в виде тепла различной степени. Можно охарактеризовать степень действия ИК излучения следующими терминами:
Известно, что люди имеют разную чувствительность к теплу, которая может быть проиллюстрирована с помощью следующего рисунка. На этом рисунке наклонные линии показывают разброс чувствительности кожи. Соответственно уровни потока ИК энергии, вызывающие ощущение легкого жжения кожи человека различные для разных людей (точки Е1 и Е2). Следовательно, для того, что бы избежать риска получения ожога кожного покрова необходимо: или регулировать поток ИК энергии, или применять нагреватели, которые генерируют поток ИК энергии заведомо меньше, чем самый маленький уровень чувствительности кожи (точка Е2). В настоящее время на рынке представлены системы управления, которые используют два различных принципа регулирования потока ИК энергии:
В первом случае, нагреватели периодически отключаются от сети, и таким образом происходит изменение действующего значения потока ИК энергии. Во втором случае, нагреватели постоянно излучают инфракрасную энергию, но уровень ее можно плавно менять. Способы регулирования потоков ИК энергииСначала рассмотрим импортные системы управления, которые построены по релейному принципу (принцип утюга). Для регулирования потока ИК энергии в таких системах применяются термоэлементы, которые могут отключать от сети инфракрасные излучатели по достижению заданной температуры внутри сауны. Это наиболее дешевый вариант реализации системы управления, обладающий к тому же массой недостатков. В такой системе применяются нагреватели, поток энергии которых постоянен и подобран таким образом, что бы он не вызывал ожогов у самого чувствительного человека, т.е. был ниже самого маленького уровня чувствительности кожи (Е2). Регулирование потока энергии производится с помощью отключения нагревателей от сети. Принцип работы такой системы регулирования хорошо иллюстрирует приведенный ниже рисунок.
В эти моменты времени тело человека получает инфракрасную энергию только от нагретого воздуха, уровень которой значительно ниже, чем от нагревателей. Когда же температура воздуха внутри кабины понизится, термоэлемент снова включает нагревательные элементы. Таким образом, регулируется действующее значение потока ИК энергии. Основным отличием инфракрасных саун от традиционных саун и бань, является применение другого способа нагрева тела человека, а именно применение прямого способа (более подробно читайте здесь). Как раз это и обуславливает тот факт, что температура воздуха в инфракрасной сауне не имеет принципиального значения. В инфракрасной сауне можно "париться" и при открытых дверях, главное чтобы температура воздуха была чуть более 37°С. Применение способа регулирования температуры в инфракрасных саунах просто не имеет смысла, т.к. не существует зависимость между температурой внутри инфракрасной сауны и потоком инфракрасной энергии. Очевидно, что производители таких систем управления выпускают их по двум причинам: во-первых, дешевизна конструкции (даже при использовании микропроцессоров), и, во-вторых, для того, что бы избежать перегрева воздуха внутри сауны (более 60°С). Инфракрасные кабины, построенные с использованием систем управления с терморегуляторами, имеют следующие недостатки:
Инфракрасные кабины с таким способом регулирования потока инфракрасной энергии имеют низкую эффективность за счет релейной характеристики управления и, в основном, подходят для проведения косметических сеансов, где важным является прогрев верхних слоев кожи и обеспечение умеренного потоотделения. Этих недостатков лишена система регулирования, разработанная и производимая нашей фирмой, которая построена по принципу регулирования тока в ИК нагревателях (принцип светорегулятора).
Это означает, что нагреватели будут излучать такой поток энергии, который будет вызывать легкое жжение кожи. Изменяя же выходную мощность нагревателей, мы сможем подобрать необходимый нам уровень энергии в данный момент времени. Применение такого способа регулирования позволяет не только индивидуально подобрать уровень инфракрасной энергии под особенности кожного покрова человека, но и под особенности проводимого сеанса, например: глубокий оздоровительный прогрев, когда требуется глубокое прогревание, или легкий косметический, когда требуется незначительный нагрев верхних слоев кожи. Каждый человек может самостоятельно и в зависимости от текущего состояния, во время сеанса изменять поток инфракрасной энергии в кабине. Данный способ регулирования реализован в системе управления инфракрасными саунами, выпускаемыми нашей фирмой, и показал отличные результаты в эксплуатации. Конечно, он несколько более сложен в реализации, но как отмечают пользователи, такие системы управления позволяет наиболее полно использовать все преимущества инфракрасных саун перед традиционными банями и саунами.
|
|