разработка и производство инфракрасных саун
Главная Инфракрасные сауны Лже-ИК сауны Строим ик сауну сами Продукция Юборг
Цены Заказ, доставка, оплата Контакты

Инфракрасные сауны

Длина волны глубокого проникновения ИК излучения в ткани человека

Медицинские аспекты взаимодействия инфракрасного излучения с живыми тканями давно и хорошо изучен медицинской наукой, и эта тема подробно освещается в каждом учебнике по физиологии человека для медицинских ВУЗов.

Напомним, инфракрасную область спектра согласно международной классификации [18] по биологическому действию разделяют:

  •  на ближнюю А (от 0.7 до 1.4 мкм);

  •  среднюю В (1.4 - 3 мкм);

  •  далёкую С (свыше 3 мкм).

Чтобы не быть голословным, приведем цитату и график проникновения ультрафиолетового излучения, видимого света и инфракрасного излучения в ткани организма человека. Эти материалы взяты из учебника "Биофизические основы физиотерапии", Г.Н. Пономаренко, И.И. Турковский, Москва, "Медицина", 2006 г., стр. 17-18.

Наибольшей глубиной проникновения, а, следовательно, и наибольшей активностью, обладает инфракрасное излучение диапазона А (0.76-1.5 мкм).

Излучение диапазона С длиной волны более 3 мкм полностью поглощается верхними слоями кожи и не проникает вглубь организма, но оно так же участвует в нагреве организма, хотя и не столь активно, как излучение ближнего диапазона А.

Поглощаясь верхними слоями кожи, инфракрасное излучение превращается в тепло, которое нагревает кожу на 1-2 гр.С. Это тепло, начинает медленно прогревать ткани организма, из-за малой интенсивности.

В этом и заключается различие в работе керамических и панельных (пленочных) нагревателей. Излучение этого среднего и дальнего диапазона используют обычные русские бани, турецкие бани "хаммам" и другие низкотемпературные устройства, в которых температура теплоносителя достигает 60-70°С.

С точки зрения физиологии человека ближние инфракрасные лучи в той области и в тех пропорциях, в которых мы обычно получаем их от Солнца сквозь атмосферу, не только полезны, но и необходимы. Ближние инфракрасные лучи (до 1,5 мкм) поглощаются в глубине кожных покровов, в то время как инфракрасные лучи с большей длиной волны поглощаются уже на их поверхности.

Мы специально приводим несколько графиков из различных первоисточников, чтобы исключить какие-либо спекуляции на тему поглощения ИК излучения. Как видно из этих графиков наибольшее проникновение наблюдается в диапазоне от 0,7 до 3 мкм и этот диапазон называется "окном терапевтической прозрачности". Только излучение из этого диапазона может проникнуть на глубину 4 см.  Именно по этому принципу спроектированы нагреватели фирмы "Юборг".

Тем не менее, некоторые продавцы придумывают "новые открытия", чтобы выделить свой товар. Но по сути дела они занимаются обманом покупателей.

Речь идет о так называемых "лучах жизни" или "vita rays". Суть обмана заключается в следующем: они заявляют, что инфракрасное излучение на длине волны человека 9.6 мкм глубоко проникает в тело человека. На самом деле это не так. Подробнее читайте здесь.

Важно! Для эффективного и объемного прогрева тела человека, необходимо облучать его инфракрасным излученим с длинной волны в диапазоне 0.76 - 3 мкм, только в этом случае будет наблюдаться максимальное проникновение ИК излучения. Инфракрасные волны с длинной волны более 5 мкм не проникают в тело человека, а поглощаются верхними слоями кожи.

 

ГрафикИсточник

степень проникновения ИК энергии в зависимости от длины волны для человека по данным T.Ohshiro

"LOW REACTIVE-LEVEL LASER THERAPY PRACTICAL APPLICATION" T.Ohshiro (1988 г.),

коэффициенты поглощения инфракрасного излучения для воды и кожи человека

Journal of Biomedical Optics 12(4), 044012 (July/August 2007)

проникновение инфракрасного излучение в тело человека по данным ВОЗ

Международная Организация Труда, «Энциклопедия по охране и безопасности труда», 2-е изд., 1988

проникновение инфракрасного излучения в тело человека
Учебник "Биофизические основы физиотерапии", Г.Н. Пономаренко, И.И. Турковский, Москва, "Медицина", 2006 г., стр. 17-18.
Руководство "Лазеры в клинической медицине"/ Под ред. проф. С.Д.Плетнева.-М.:Медицина, 1996