разработка и производство инфракрасных саун
Главная Инфракрасные сауны Лже-ИК сауны Строим ик сауну сами Продукция Юборг
Цены Заказ, доставка, оплата Контакты

Пленочные сауны

Почему пленочные сауны не являются "инфракрасными" (старая редакция)

Хорошо известно, что все тела являются источниками инфракрасного излучения, но этот факт не делает все предметы автоматически инфракрасными нагревателями! Действительно, глупо утверждать, что камень на улице в - 20˚С может являться нагревателем в сауне, или что в сауне можно "париться" с выключенными нагревателями. Естественно, никто этого не утверждает, но приведенные примеры - и камень, и выключенные нагреватели являются источниками ИК излучения.

Все дело в мощности излучения, а точнее в мощности ИК излучения, которая подводится к телу. При малой подводимой мощности ИК излучение не может проникнуть в тело человека и абсорбируется на поверхности кожи.  Частота излучения здесь совершенно ни причем: просто излучению недостаточной мощности. Приведем пример из повседневной жизни: можно ли осветить большую комнату лампой от карманного фонаря. Конечно же нет ответят многие, и будут совершенно правы. Нужна более МОЩНАЯ лампа. Так и в нашем случае - нужна бóльшая мощность с тем, чтобы излучение проникало в тело.

Ранее мы говорили, что для эффективного нагрева тела ИК излучением необходима подведенная мощность порядка 500-800 Вт/м2, а плёночные нагреватели могут обеспечить подведенную к телу мощность ИК излучения на уровне 90-130 Вт/м2. Заметим, что собственное инфракрасное излучение человека составляет порядка 100 Вт/м2. Инфракрасного нагрева в таких условиях не может быть по определению (второй закон термодинамики). 

Но, некоторые читали скажут: "Я же был в панельной кабине и потел!" И будут совершенно правы! В панельных кабинах люди потеют, но нагрев производится не инфракрасным способом, а, в основном, за счет конвекции теплого воздуха! Как в обычных банях. Не верите? Тогда попробуйте в панельной кабине "париться" с приоткрытой дверью.  Вряд ли Вы даже согреетесь - теплый воздух будет постоянно уходить, а ИК излучение слишком мало, чтобы согреть тело.

Для того, чтобы можно было говорить об "инфракрасном" нагреве, необходимо, чтобы более 70% энергии поступало с помощью инфракрасного излучения.

сравнительный график мощности излучения керамических и панельных нагревателей Из школьного курса физики известно, что согласно закону Стефана-Больцмана, мощность излучения прямо пропорциональна четвертой (!) степени температуры тела R=σT4.  Путем несложных вычислений можно убедиться, что мощность инфракрасного излучения керамических нагревателей в 6-8 раз больше мощности излучения плёночных нагревателей.

Для наглядности на рисунке приведены мощности излучения керамических и панельных нагревателей. Закрашенные области - это как раз и есть графическое представление мощности излучения во всем диапазоне волн.

Разница в мощности излучения нагревателей является основным и кардинальным отличием пленочных кабин от инфракрасных.

Небольшая мощность инфракрасного излучения пленочных нагревателей не в состоянии напрямую нагреть тело человека, и решающим фактором в этом случае становиться конвекционный нагрев с помощью теплого воздуха, как в обычных банях и саунах, только при более низкой температуре. Именно по этой причине пленочные сауны не являются "инфракрасными".

Для эффективного нагрева воздуха в таких кабинах стараются сделать площадь нагревателей как можно больше, практически заполняя всю внутреннюю поверхность кабины. В противном случае, температура воздуха не может подняться до 55-60˚С, необходимых для потоотделения в таких саунах.

сравнительный график излучения Солнца, екрамического и панельного нагревателейВ настоящих инфракрасных кабинах потоотделение проходит при более низких температурах, а именно при 37-47˚С.

 

Исследования, проведенные нашей фирмой, хорошо показывают разницу в мощности излучения керамических и пленочных нагревателей.

На приведенном рисунке показаны кривые изменения потока инфракрасного излучения в зависимости от расстояния для керамического нагревателя фирмы "Юборг" и пленочной карбоновой панели. Для справки приведены: уровень ИК излучения Солнца на широте Москвы и уровень собственного излучения человека.

Как видно из графика, излучение карбоновой панели на расстоянии 5 см от ее поверхности меньше собственного излучения человека, т.е. передача тепла от панели к человеку невозможна! Согласно второму закону термодинамики - передача энергии может осуществляться только от более нагретого тела менее нагретому.

Не панель греет человека, а человек - карбоновую панель!

Тепловая энергия в панельных кабинах передается человеку с помощью конвекции воздуха - панели нагревают воздух, а воздух греет человека.