Проектирование инфракрасных саун
Инфракрасная сауна - это устройство для проведения тепловых процедур, которое значительно отличается от традиционных бань и саун. Прежде всего способом нагрева человека - человек нагревается с помощью прямого инфракрасного излучения, а не с помощью теплого воздуха. В способе нагрева и заключается основное отличие инфракрасных саун от других видов бань и саун. Кроме того, существуют и другие отличия: Нагреватели инфракрасных саун должны производить такой поток энергии, чтобы эта энергия могла проникать глубоко в тело человека, а не только разогревать верхние слои кожи. Рабочая температура нагревательного элемента должна быть не менее 230-260°С, только при этих температурах можно достичь необходимого уровня ИК энергии. Кабины, в которых установлены низкотемпературные нагреватели, не могут считаться "инфракрасными", потому что эти нагреватели создают слишком слабый поток ИК энергии.
-
Для проведения сеанса в инфракрасной сауне должен быть создан определенный микроклимат: влажность 40-60% и температура воздуха от 37°С до 47°С. При меньшей температуре воздуха будет происходить охлаждение тела человека, а при большей - создаются тяжелые условия для самочувствия человека.
-
Сеанс в инфракрасной сауне принимают только в сидячем положении. Это связанно с рядом ограничений: необходимо постоянно вытирать пота с тела, т.к. пот оказывает большое сопротивление инфракрасному излучению, а, следовательно, снижает эффективности нагрева;
-
технически сложно изготовить кабину для лежания, где выдерживается оптимальное расстояние 10-15 см от тела человека до нагревателя - контуры тела не позволяют это сделать.
-
Внутренняя часть кабины, включая пол, стены и потолок, обычно изготавливается из натурального, не обработанного маслами или лаками дерева. Это связанно с необходимостью теплоизолировать внутренний объем кабины от внешней среды.
-
Нагреватели устанавливаются со всех сторон человека, с тем, чтобы как можно полнее охватить тело человека инфракрасным излучением, но при этом их количество нельзя увеличивать, т.к. это ведет к росту температуры воздуха в кабине.
-
Угловые (передние) нагреватели устанавливаются на пол кабины в вертикальном положении для прогрева голени и стоп ног. Установка угловых нагревателей на уровне грудной клетки приводит к снижению эффективности прогрева, т.к. в этом случае увеличивается расстояние до тела сверх нормативного.
-
Ножной нагреватель устанавливается под лавку и служит для прогрева икроножных мышц.
-
Тыловые нагреватели устанавливается за спиной сидящего человека. Во время сеанса, для прогрева других частей тела, можно поворачиваться боком к этим нагревателям.
Требования к конструкции кабины
При строительстве инфракрасной сауны конструкция кабины должна удовлетворять
следующим требованиям: Крепление щитов сауны - должно быть простым, надежным и, самое главное, прочным, т.к. не исключена вероятность сборки/разборки инфракрасной сауны.
-
Конструкция кабины не должна иметь щелей, а стыки щитов должны иметь уплотнение или иметь конструкцию, препятствующую проникновению воздуха, т.к. из-за небольшой температуры внутри кабины, попадание наружного воздуха, будет сильно чувствоваться (эффект сквозняка).
-
Если внешняя поверхность сауны изготовлена из натурального дерева, то она должна быть покрыта лаком или другим составом, который препятствует ее загрязнению.
-
Сиденье (лавка) и пол, должны быть изготовлены из сплошного массива и обязательно покрыты лаком на водной основе, т.к. из-за обильного потоотделения, при эксплуатации кабины, будут оставаться пятна от пота и грязи, а так же должна быть предусмотрена возможность влажной уборки.
-
Электробезопасность должна соответствовать требованиям главы 7.1 ПУЭ и ГОСТ Р
50571.7.701-2013 (МЭК 60364-7-701.2006) "Требования к специальным
установкам или местам их размещения. Раздел 701. Помещения для ванных и душевых
комнат".
|