разработка и производство инфракрасных саун
Главная Инфракрасные сауны Лже-ИК сауны Строим ик сауну сами Продукция Юборг
Цены Заказ, доставка, оплата Контакты

Инфракрасные сауны

Что такое инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна - это устройство для проведения тепловых процедур, в котором сидящий человек нагревается с помощью инфракрасного излучения, а не с помощью воздуха. В способе нагрева и заключается основное отличие инфракрасных саун от других видов бань и саун.

Существуют и другие отличительные особенности:

  1. Нагреватели должны производить такой поток инфракрасной энергии, чтобы эта энергия могла проникать глубоко в тело человека, а не только разогревать верхние слои кожи. Именно мощность излучения нагревателей является отличительной особенностью инфракрасных кабин от других видов бань.
    Рабочая температура поверхности нагревателя должна быть не менее 230-280°С, только при этих температурах можно достичь необходимого уровня ИК энергии. Кабины, в которых установлены низкотемпературные нагреватели, не могут считаться "инфракрасными", потому что эти нагреватели создают слишком слабый поток ИК энергии. Подробнее смотри здесь.

  2. Влажность воздуха внутри кабины составляет: в начале сеанса 40% и поднимается к концу сеанса до 60%.

  3. Температура воздуха в инфракрасной сауне не имеет решающего значения для проведения гипертермических процедур - человек нагревается не с помощью горячего воздуха, а с помощью прямого инфракрасного излучения от нагревателей. Тем не менее, для проведения нормального сеанса потоотделения, температура воздуха в кабине должна быть выше 35°С, т.к. при меньшей температуре воздуха будет происходить охлаждение тела человека. При температурах более 50°С будут  создаваться тяжелые условия для самочувствия человека.

  4. Сеанс в инфракрасной сауне принимают только в сидячем положении. Это связанно с рядом ограничений:
    - во-первых, необходимо постоянно вытирать пот с тела, т.к. пот оказывает большое сопротивление ИК излучению, а следовательно, снижает эффективности нагрева;
    - во-вторых,  технически трудно изготовить кабину для лежания, где выдерживается оптимальное расстояние 10-15 см от тела человека до нагревателя.

  5. Внутренняя часть кабины, включая пол, стены и потолок, изготавливается из натурального, не обработанного дерева. Это связанно с необходимостью создания определенного микроклимата и выравнивания разницы температур по вертикали внутри кабины, т.к. даже не очень небольшая разность температур хорошо ощутима.

  6. Минимальные размеры кабины определяются габаритами сидящего человека. Сидящий человек среднего роста занимает площадь 60х70 см. Для комфортного размещения человека необходима площадь не менее 80х80 см, в меньшем объеме человеку будет тесно, а в некоторых случаях будет возникать боязнь  замкнутого пространства. Принимая во внимание, что толщина стенок кабины состаляет 15 см, мы рекомендуем делать кабины с внешними размера не менее 95х95 см.

  7. Нагреватели устанавливаются со всех сторон человека, с тем, чтобы как можно полнее охватить тело человека ИК излучением, но при этом их количество нельзя увеличивать, т.к. это ведет к росту температуры воздуха в кабине.

    • Угловые (передние) нагреватели устанавливаются на пол кабины в вертикальном положении для прогрева голени и стоп ног. Установка угловых нагревателей на уровне грудной клетки приводит к снижению эффективности прогрева, т.к. в этом случае увеличивается расстояние до тела сверх нормативного. Ножной нагреватель устанавливается под лавку и служит для прогрева икроножных мышц.

    • Тыловые нагреватели устанавливается за спиной сидящего человека. Во время сеанса, для прогрева других частей тела, можно поворачиваться боком к нагревателям. Обычно для одноместной кабины достаточно пяти нагревателей, а для двухместной - шесть.

Сеанс в такой сауне, обычно, длится  30 мин при температуре воздуха всего 37-47°С и естественной влажности. Потоотделение в инфракрасной сауне значительно выше, чем в обычных саунах и банях, при значительно более мягких условиях, чем и достигается больший оздоровительный эффект по отношению к другим саунам.

Перед началом сеанса в инфракрасной сауне необходимо ее подготовить, т.е. создать определенный микроклимат. Температура воздуха внутри сауны перед началом сеанса должна быть не менее 35-37°С, а влажность не более 45-50%. Человек, который находится внутри кабины, получает энергию от нагревателей, внутренняя температура тела растет и система терморегулирования, стремясь компенсировать этот рост температуры, начинает процесс потоотделения. графики потооделения, температуры воздуха и влажности во время сеанса в инфракрасной сауне

Можно выделить 4 этапа потоотделения во время сеанса в инфракрасной сауне:

  • Первый этап - накопления энергии, где происходит накопление внутренней энергии. На этом этапе потоотделение не значительное. Длительность – 7-10 мин.

  • Второй этап - обильное потоотделение, в котором производится самый большой выброс пота за счет вывода воды из подкожного пространства. Длительность – 10-12 мин.

  • На третьем этапе потоотделение уменьшается, т.к. практически вся не связанная вода уже выведена из организма и ускоряется рост внутренней температуры тела. Длительность – 7-10 мин.

  • Четвертый этап начинается после окончания сеанса и характеризуется некоторым увеличением потоотделения за счет энергии накопленной телом. Длительность – 5-8 мин.

Все описанное выше не относится к панельным кабинам - в них нельзя глубоко и основательно прогреться. Более подробно прочитать о работе панельных саун можно здесь>>>.